Intervention Sybert : LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Les 3 mardis matins qui arrivent, nous avons la chance de recevoir Laurine du Sybert pour nous parler du gaspillage alimentaire.

SEANCE 1 : LE TRI DES DECHETS : Dans cette première séance, nous avons tout d’abord défini ce qu’était un déchet grâce à l’analyse de plusieurs images :

Définition : un déchet est un objet ou une substance que l’on abandonne pour différentes raisons (trop petits, vieux, cassé, moisi,…)

Ensuite, nous avons fait un peu d’histoire ; les déchets dans le temps, depuis l’apparition de l’homme.

Un petit jeu en goupe sur la vie des déchets est venu conclure la première partie de matinée.

Et voici le chemin de la poubelle noire de chez nous jusqu’à l’usine d’incinération.

Voici une petite vidéo qui explique le trajet d’une bouteille de lait une fois mise dans notre poubelle jaune, et ce qu’elle va devenir.

https://www.youtube.com/watch?v=-gSizYmNTQ0

Le centre de tri : Au centre de tri, il y a des machines :

_ le trommel (comme une grosse machine à laver qui accueille tous les déchets : sépare ce qui est petit (moins de 30cm) et gros).

_ l’electro-aimant qui a récupère tous les petits objets et qui attire tout ce qui est en métal.

_ le tri optique, scanner qui déplace les objets grâce à un souffle d’air.

Et tout ce qui ne peut pas être trié par des machines est trié par des personnes appellées VALORISTES.

 

2ème séance : mardi 4 décembre

Aujourd’hui, nous avons commencé par trier les déchets afin de les déposer dans les différentes poubelles ou lieux de recyclage.

Ensuite, nous avons fait un petit jeu. Chacun de nous avait un déchet ou un objet fabriqué à partir de déchets.

 

Grâce au recyclage, voici ce que peuvent devenir nos déchets :

Et le GASPILLAGE ALIMENTAIRE : C’EST QUOI?

A partir d’une série de déchets alimentaires, qu’est ce qui est évitable (gaspillage) ou inévitable (pas gaspillage) :

Définition : C’est la nourriture, qui, à une étape de la chaine alimentaire, est jetée, perdue ou abimée.

Quelques chiffres :

A suivre : Quelles sont les solutions pour éviter ce gaspillage?

Tout d’abord, nous avons fait le point au tableau sur les différentes étapes d’un aliment, de sa production à sa consommation.

Voici les solutions qu’on a pu trouver pour éviter le gaspillage alimentaire à toutes les étapes de la chaine alimentaire :

Et pour éviter le gaspillage alimentaire, nous avons tous fait du pain perdu ce matin avec les restes de pain de la veille plutot que de jeter.

Pour finir, voici nos affiches pour lutter contre le gaspillage alimentaire :

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